您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

永州职业技术学院: 坚持三方联动 促进产教融合

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月21日 10:44 浏览数:0

近年来,永州职业技术学院坚持“依托产业建专业、校企合作强专业”,逐渐形成行业、企业、职业院校“三方联动”,共建、共育、共赢的良好局面。

整合资源,搭建校企合作平台。2013年,学院牵头组建湖南省现代畜牧养殖职教集团,进一步完善紧密型“校企一体化”合作办学长效机制。充分发挥政、企等社会各方在职业教育和专业建设中的地位和作用,龙头骨干企业咨询指导功能和质量评价功能。畜牧兽医专业还先后与杨凌本香集团、唐人神集团、恒惠集团等企业签订顶岗实习协议进行合作育人,与大北农集团联合开办现代学徒制试点班。

对接企业,推进产教深度融合。一是创新“教师、学生、农场、企业”四方联动的“331”人才培养模式,促进校企合作育人。学院按照企业生产标准对学生职业能力进行考核,通过学院考核的学生颁发顶岗实习合格证,通过企业考核的学生计6学分,只有同时通过双方考核的学生才准予毕业。

二是校企双方共同制定培养方案。学院与杨凌本香集团、唐人神集团、恒惠集团等多家企业签订了校企合作协议,共同制定人才培养方案、课程体系和人才培养规格。同时,与企业共同开发行业生产标准,与杨凌本香集团合作开发《安全猪肉生产标准》,与唐人神集团合作开发《智能化养猪生产技术操作规程》。三是完善质量评价体系。学院牵头与集团内职业院校、企业共同制定《畜牧兽医专业技能型人才培养质量评价标准》,对学生的基础知识、专业知识、技能进行标准化分类,明确各方参考权重。同时引入麦可思评价体系,对人才培养进行全程跟踪评价。四是校企共建研发中心。学院与永州市异蛇科技实业有限公司共同组建“珍稀蛇类繁育及产业化工程技术研发中心”,该中心2016年被批准为省级工程技术研究中心。与湖南恒惠集团共同组建舜皇山土猪资源综合利用湖南工程技术中心,获省发改委立项建设。与企业共同申报应用技术研究项目32项,获得专利7项。

对接行业,完善实训体系建设。一是加大投入,加强实训基地建设。学院投资1200万元引进智能化养猪新技术,提质改造校内生产实训基地智慧农场,总建筑面积约7000平米,可存栏基础母猪1000头,采用自动喂料、全年恒温、信息化管理等先进工艺。与山东捷瑞数字科技有限公司合作,以实习农场建设为依托,仿真养猪生产性实训,开发出智能化养猪生产线的3D虚拟实境,提高学生学习效率。二是依托优势,建设人员培训基地。自2013年以来,畜牧兽医专业利用自身师资、实训基地优势,联合企业专家开展了“高等职业学校专业骨干教师国家级培训”、“新型职业农民培训”等各种培训30余期,培训青年骨干教师30名,培养农村致富能手113人,带动周边203个种养大户,为农民解决技术难题121次,发送技术资料11000余份,获得社会广泛好评。三是深度合作,开发校外实习基地。完善校企合作、工学结合、人才共育的运行管理机制。与永州温氏有限公司、湖南烟村生态农牧股份有限公司、永州市异蛇科技实业有限公司等多家知名企业合作,共建校外生产性实训基地。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved