您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湘潭大学以党委主动担当促纪委扎实履职

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月21日 16:00 浏览数:365

湘潭大学党委高度重视党风廉政建设,注重强化责任担当,明晰纪委职能定位,以实际行动支持纪委扎实履职,为学校事业健康发展提供坚强的政治保证。2017年,学校党风廉政建设责任制考核获得优秀等级,被省纪委授予全省纪检监察系统先进集体。

旗帜鲜明地推进学校全面从严治党。学校党委把推进全面从严治党从严治校,加强纪检监察工作,抓好党风廉政建设作为确保学校健康发展、干部健康成长的“幸福工程”。学校每年年初召开专题反腐倡廉工作会议,制定党风廉政建设工作要点,每年年中听取二级党组织负责人述责述廉汇报,每年年底进行集中考核和民主评议,把考核结果作为干部选拔任用和单位绩效考核评定重要内容,确保从严治党各项工作落到实处。为强化校党委班子成员责任意识,起到榜样示范作用,学校党委规定:一要坚持党务、校务公开,对党委会、校长办公会研究决定的重大事项,除按规定必须保密之外,均一律在政务信息港进行公开,自觉接受师生员工的监督。二要严格按制度办事,以制度管理人,上级有明确政策要求的,校党委要做到坚决贯彻执行;校党委要求教职工做到的,党委班子成员首先做到。三要坚持党风廉政建设一票否决制。凡是廉洁上有“硬伤”的干部坚决不提拔;凡是纪检监察提出的意见建议必听;凡是事关群众切实利益的重大决策事项必先进行听证和风险评估。2017年,学校党委会、校长办公会12次专题研究部署党风廉政建设工作,学校党政主要负责人20余次听取纪检监察工作汇报,对100余人(次)进行党风廉政的例行谈话、任前谈话、诫勉谈话,对14人次进行组织处理,对2人进行立案审查。

旗帜鲜明地支持纪委监督执纪问责。高校纪检监察工作重点在执纪问责,难点也在执纪问责。近5年来,学校立案审查违纪违法案件10余起,移送司法机关2起,启动问责调查和处理20余起,给予纪律处分和组织处理40余人(次)。在此过程中,学校党委书记、纪委书记不仅做到对每一个案件都及时听取汇报、及时研究处理,在纪检监察遇到阻力和困难的时候,还主动帮助分析问题,指明方向,扫除障碍,确保案件顺利开展。2015年,学校连续发生两起工作人员挪用公款案和职务侵占案,由于发案时间长,涉及金额大,影响学生多,案件调查取证十分艰难。当学校党委得知有人阻拦办案,围攻纪检监察办案人员后,一方面抽调保卫处精干力量保护办案人员,另一方面果断决定将涉嫌犯罪问题移送司法机关。案件查结后,校党委坚决支持纪检监察进行责任追究,严肃追究发案单位9名领导干部和工作人员的领导责任和管理责任,倒逼下属单位落实主体责任和监督责任。

旗帜鲜明地加强纪检干部队伍建设。学校党委高度重视纪检监察队伍建设,在工作上压担子、严管理,在政治上多关心、重厚爱。一是在纪检监察干部配备上高看一眼,厚爱一层。2017年,学校党委先后提拔重用4名纪检监察干部,交流使用1名处级干部。二是在人财物等方面给予充分保障和重点倾斜。凡是工作必需的,充分保障;凡是需要支持的,重点倾斜。2015年来,学校在机关处室压缩管理人员的情况下,同意纪检监察先后招录2名优秀硕士毕业生,从机关处室调整1名科室负责人,进一步充实纪检监察力量。同时,学校党委对纪检监察办案、党风廉政宣传教育等实行专项预算,保证足额的工作经费。三是在领导职数、机构设置上予以优先考虑和重点支持。2017下半年,针对学校纪检监察领导班子调整后干部配备问题,校党委高度重视,专题研究,在原有设置一正一副的基础上增设1名纪委副书记,在原有定编6个的基础上又增加1个编制,此外按照有利于管理原则,同意纪检监察内设3个科室,加强纪检监察干部队伍力量,有力推进学校党风廉政建设向纵深发展。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved