[湘潭]湘潭市落实学生资助“两堂课”“三封信”

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月05日 09:31 浏览数:1

又是一年毕业季,在今年5月“学生资助政策宣传月”,湘潭市认真贯彻湖南省教育厅《关于开展学生资助政策宣传“两堂课”制度的通知》精神,在5月中旬向全市转发此通知(潭教办发〔2018〕5号),全市以地方媒体宣传、学校班团活动、主题班会、家校平台、宣传橱窗、公示栏张贴等形式,切实开展了学生资助“两堂课”活动。

学生资助政策宣讲“两堂课”分别是指“入学一节课”和“毕业一节课”。 “入学一节课”主要是指:新生入学后,给学生上一堂学生资助政策宣传课,全面介绍本学段的学生资助政策,让学生明白资助项目的申请、评审、发放程序,确保符合资助条件的学生得到有效资助。 “毕业一节课”是指:学生毕业时,给学生上一堂课,全面介绍下一学段有关国家资助政策,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧,确保学生不因家庭经济困难而失学。

在宣讲课堂上,湘潭市各校将印发的全国学生资助管理中心《致初中、高中毕业生的两封信》、省学生资助管理中心《致全省国家助学贷款毕业生的一封信》以宣传单、专题片、PPT、动画课件等形式,向学生进行解读宣传。其中,《致初中、高中毕业生的两封信》郑重提醒广大学生和家长切实提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,不要上当受骗。同时将公安部门总结的“6个一律 + 8个凡是”防骗宝典进行宣讲告知,请大家千万牢记于心。

湖南省学生资助管理中心《致全省国家助学贷款毕业生的一封信》以图解的形式告知学生国家开发银行助学贷款、还款流程及相关小常识,并提醒学生讲诚信,记得按时偿还助学贷款。

据悉,全市各校通过学生资助“两堂课”“三封信”宣传活动的广泛开展,积极将国家政策宣传到位。湘潭市二中高三班主任韦老师说:“学校在5月就以‘资助育人 成长成才’为主题的班会开展了学生资助‘两堂课’活动。在宣讲中,真情表达的书信、生动易懂的课件,让我们师生对国家资助政策有了更全面的了解。希望家庭贫困的学子在享受资助政策的同时,学会感恩,回报国家。”依琳同学说:“我是一名享受国家资助的普高学生,当老师在课堂上为我们解读资助政策时,我感到十分亲切温暖。感谢国家资助缓解了我家的经济负担,学校的老师同学们也非常关心我,我能安心学习,让父母也放心工作,我会更加努力地学习、自信地生活。”

学生资助政策宣传是落实国家资助政策的重要基础。2018年,湘潭市全面落实学生资助“两堂课”“三封信”,进一步加强了资助宣传工作,增强了学生资助工作的透明度,提高了资助政策的群众知晓度和对教育的满意度,促进家庭经济困难学生更好地成长成才。

风轻扬,夏日盛。在梦想花开的六月,学生资助“两堂课”生动的宣讲、纸短情长的“三封信”为毕业考生助力,为贫困学子护航。苔花如米小,也学牡丹开。希望学子们无惧风雨,勤于奋斗,沐浴新时代的阳光,开启人生出彩的新征程!

湘潭县五中

湘潭县五中运用动画课件向学生解读国家助学贷款政策

湘潭市二中

湘潭市二中在5月的主题班会中开展学生资助“两堂课”活动

来源:湖南省教育厅资助中心

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved