您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南环境生物职院构建五大平台 打造科技扶贫“新样本”

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月08日 16:55 浏览数:0

湖南环境生物职业技术学院利用自身密集的智力资源、完备的培训体系和丰富的技术储备,在湖南省会同县科技扶贫中,构建五大平台,打造科技扶贫会同新样本。

打造产业技术转化引导平台,建立科技支撑产业扶贫长效机制。会同县地处湘西南边陲,森林资源丰富。根据《湖南省万名农业科技人员服务现代农业工程2017年实施方案》要求,学院主动对接,牵头成立了由19名省市级专家、102名县乡级专家组成的湖南省“万名工程”会同县服务团。专家服务团通过帮联共建、产业培育、吸引人才与资金等工作,引导科技成果有效转化到产业中去,助推会同县魔芋、楠竹、蔬菜、林下种养、茶叶等优势产业发展。近年来,学院在会同县建设“一对一”服务农业产业园2个、省级扶贫点2个、新型经营主体26个,完成毛竹低效林改造1万余亩,建成魔芋示范基地5000余亩。

打造技术咨询与诊断平台。学院以科技扶贫为载体,对标企业需求,开展“一对一”帮扶,组建了种植养殖、病虫害防治、“互联网+”等科技服务队入驻企业开展帮扶服务,一个企业一个项目一个策略,重点研发、助优推强,打造特色产业项目,助推企业和产业发展。会同县初步形成了以湖南博嘉魔力农业科技有限公司为龙头的魔芋产业链。专家服务团提出针对性方案有效防治魔芋土传病害的发生,扩大种植范围。目前,会同县魔芋种植遍布18个乡镇,并辐射带动周边30个县(市、区),2500多家贫困户通过种植魔芋脱贫致富。

打造产品研发与技术推广平台。学院围绕会同县全产业链技术需求,通过项目联合申报、科技协同攻关,为会同县优势产业、特色产业升级提供智力支撑。以“科研+公司+基地+农户”等模式,加快新品种、新技术、新成果在会同县科技扶贫的转化应用,培育特色农产品品牌,改造提升传统产业,培育壮大特色产业。专家服务团针对会同县魔芋主导特色产业申请省级专项资金15万元,重点研发新一代种苗快繁技术,开发高产栽培技术体系,建立示范种植基地,并牵头成立了魔芋新产品研发团队,进行魔芋宠物饲料添加剂、保健食品开发等,延伸产业链,形成地域性拳头产品。

打造技术技能人才培训平台。学院坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志扶智相结合,依托农林专业优势,精心组织,开展形式多样的技术培训,举办了多期林业实用人才培训班,培养出了一批有技术、会管理、懂经营的新型职业农民。

打造互联网+信息服务平台。交通、信息不畅是制约会同县经济发展的瓶颈。学院通过签订院县、院企战略合作协议,建立产业信息服务平台,打造线下孵化与线上结合营销平台,开展乡村旅游与电子商务培训,延伸产业链、打造供应链、发展物流链,以“线上农业”带动“线下农业”转型升级。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved