您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南大学“三大体系"支撑引导毕业生基层就业

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月08日 16:58 浏览数:0

湖南大学通过建立健全政策保障、实践育人和就业指导“三大体系”,引导鼓励毕业生面向基层就业,取得良好成效。

实践育人体系引导学生立大志。深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,组织毕业生深入学习习近平总书记关于青年学生到基层工作系列重要指示精神,结合青年学生特点,深入开展“我的中国梦” “三季育人”等主题教育活动,举办形式多样的报告会、座谈交流会等,引导学生转观念、立大志,积极主动奔赴基层就业创业,俯身基层大舞台建功立业。近五年,学校共有513名毕业生入选选调生、三支一扶、大学生村官、西部计划等基层项目。

政策保障体系鼓励学生下基层。出台“毕业生服从服务国家战略项目奖励金”管理与评选办法,加强基层就业政策支持和服务保障,畅通毕业生到基层就业、成长渠道。对参军入伍,到西部地区、基层单位、艰苦边远地区就业的应届毕业生进行奖励。突出以“选调生”“大学生村官”为主的基层就业项目引领,邀请15个省(市、区)及地方组织部门来校宣讲,组织生源定向选拔,支持鼓励毕业生到基层就业兴业。近五年,在优秀毕业生评选中,31名赴基层就业的毕业生获得表彰。

就业指导体系帮助学生扶上马。组建“选调生之家”,把有志从事基层就业的在校生与已在基层工作的校友联系起来。针对不同的基层项目开展选调考试培训、推荐基层实习、组织暑假回访等活动,激励广大学生自觉将个人理想追求与国家民族事业发展紧密融合;实施“启航计划”,推出法务常识、公文写作、公务礼仪等专题培训,帮助毕业生尽快适应基层工作,同时畅通联系渠道,帮助他们解决实际困难和问题,全力支持毕业生在基层建功立业。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved