湖南工艺美院隆重举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动仪式暨首场授课

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月14日 09:56 浏览数:281

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,6月11日下午,湖南工艺美院“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动仪式暨首场授课在致美楼五楼学术报告厅举行。学校党委书记余克泉、党委副书记汪泳波、副校长彭泽立、宣传统战部部长杨金辉、学生工作部部长陈立新、全体学工系统教师和500余名学生参加了启动仪式并聆听了首场授课。启动仪式由副校长彭泽立主持。

在启动仪式上,余克泉书记发表讲话。他强调:习总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是一个逻辑严密、一以贯之的有机整体。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神是当前的头等大事和首要政治任务。学习总书记重要讲话精神要紧密结合学校当前面临的形势和任务,通过学习切实把总书记重要讲话精神转化为立德树人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。我们要扎根中国大地办大学,坚持社会主义办学方向,建设高素质教师队伍,要切实加强党的领导,加强思想政治工作体系建设。要充分发挥我校的特色和优势,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,为实现学校“建好卓越校,争创双一流”目标而努力奋斗,为社会主义文化繁荣兴盛培养建设者和接班人。余书记希望全体师生牢牢把握本次学习机会,系统学习、深刻领会,准确把握总书记重要讲话精神的思想精髓和核心要义,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,勇担时代使命,希望全体师生切实增强四个意识、坚定四个自信,练就过硬本领,爱国、励志、求真、力行,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的筑梦先锋。

随后,彭泽立副校长宣布授课开始。

讲师团成员谢志杰老师、谭思晴老师、金炼志老师作首场授课。

谢志杰老师以“学习马克思,奋进新时代”为题,以马克思的四张“面孔”和他的“落魄人生”为主线,带领青年认识了不一样的伟大思想家。他指出,作为青年学生,我们要深刻铭记马克思解放全人类的毕生志向,深刻感悟马克思主义的真理力量,深刻领会马克思主义立场、观点,并将之融入日常生活,求得真学问、练得真本领。谭思晴老师以“新时代,青年奋斗正当时”为题,紧扣中国精神,结合一个个可歌可泣的英雄事迹诠释着中国精神的丰富内涵。他号召广大青年学生要爱国,忠于祖国、忠于人民。金炼志老师以“牢记使命,立志笃行,不负芳华岁月”为题,围绕新时代是怎样的时代、新时代赋予了大学生怎样的新使命、新时代的青年大学生应该如何践行新使命三个问题进行了深刻阐述。他寄语新青年要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家。三位老师的授课紧紧围绕重要讲话精神,结合自身思考,既有丰富的学理支撑和理论蕴涵,又紧密结合新时代的使命担当和责任要求,引发在场师生的强烈共鸣。

QQ图片20180614093746

学校党委高度重视“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,制定了工作方案,组建了由省委党校专家、学校领导、思政工作骨干、教师和辅导员代表共14人组成的讲师团。讲师团成员围绕重要讲话精神深入学习研讨、进行集体备课、制作精美PPT,做好了充分的课前准备。整个活动分12场进行授课,实现讲话精神班班通、师生“全覆盖”。

学校将以本次活动为契机,积极探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑的长效机制,掀起我校学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新热潮,大力提升我校思想政治工作质量。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved