教育部“建立健全职业教育国家制度标准框架调研活动”座谈会在长沙民政职业技术学院召开

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月15日 15:23 浏览数:102

1

6月13日下午,教育部“建立健全职业教育国家制度标准框架调研活动”座谈会在长沙民政职业技术学院校召开,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、湖南省教育厅副厅长应若平、工信部教育与考试中心主任马蔷、教育部职成司教学处处长黄辉等领导及教育部调研组成员南通职业大学校长马成荣等十名职业教育专家出席座谈会,湖南机械工程学会、湖南物流与采购联合会、长沙民政职业技术学院、湖南工业职业技术学院、楚天科技股份有限公司、湖南华曙高科技有限责任公司等行业组织、院校、企业代表参加了本次座谈会。

在座谈会上,与会代表就完善职业教育和培训体系,健全“1+X” (1为学历证书,X为培训证书)职业教育标准制度建设,不断提高职业院校技术技能人才培养质量、提升就业能力,推动进一步发挥职业院校在面向社会、行业企业开展培训的作用,不断增强职业教育服务产业的能力,加强有关顶层设计进行了热烈的讨论。

谢俐副司长在讲话中特别强调了双师型教学团队建设的重要意义,指出职业教育是跨界教育,以就业为导向、以服务为导向是职业教育的定位。办好新时代职业教育,形成现代职业教育和培训体系,对建设学习型社会,提高国民素质具有重要意义,这要求我们要尽快建立一个中国特色的职业教育标准体系。谢司长还传达了教育部陈宝生部长关于师生关系五重境界的论述:压服是无美境界;慑服是小美境界;说服是大美境界;折服是优美境界;心悦诚服是美美境界。要消除无美、减少小美、鼓励大美、表扬优美、追求美美。

座谈会上大家发言踊跃,会议气氛热烈,从下午3点一直开到7点半钟。(宣传统战部 吴猛 吕胜)


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved