您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

宁远县全面加强中小学基层党建

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月21日 15:22 浏览数:0

近年来,永州宁远县把党建工作与社会主义核心价值观有机结合,巩固学校思想文化和意识形态阵地,以党建引领全县教育全面发展。

一是加强领导,高位推动党建工作。坚持“城乡统一一盘棋,围绕教育抓党建、抓好党建促发展”的总思路,扎实履行“一线指挥部”职责,大抓基层、固本培元,着力夯实基层党建基础,不断提升学校党建工作水平。成立了由党委书记、局长任组长,其他党委委员任成员的教育系统党建工作领导小组,明确一名党委委员分管,招生考试中心主任(副科级干部)兼任党建室主任,现有专职人员3人,负责督导、协调全县各学校党组织和局机关各支部的党建工作。

二是强化学习,着力提升党建意识。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,印发《宁远县教育系统学习贯彻党的十九大精神资料汇编》1500余本,组织党员深入学习新修订的《中国共产党章程》《准则》《条例》和习近平新时代中国特色社会主义思想等。加强党的理论和党建业务培训,年内组织学校党组织书记和组织委员培训4次,开展党建知识竞赛1次。

三是建强组织,不断夯实党建基础。强化党建保障投入,各学校党组织配备1名以上的专职党务工作人员,按不少于教职工工资总额的2%列支党建活动经费,党员活动室按照“六有六上墙”的标准进行布置。74所农村学校党组织关系全部从乡镇党委接转到教育局党委进行管理,5所民办学校党组织关系从县“两新”组织党工委接转到县教育局民办行业党总支管理,农村幼儿园党员关系按照属地挂靠所属中小学校,新成立湘南明德、南华学校等6个党支部,接转68名“口袋党员”和“隐形党员”的组织关系。严肃党内政治生活,规范“三会一课”和组织生活会,实行党支部工作纪实制度,强化《党支部工作手册》《党员手册》应用,实现基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障“五个规范化”。

四是创新载体,党建亮点不断凸现。确定每月10日为主题党日,深入开展“红星云”网上学习活动,以“迎接十九大,做合格党员、建合格支部”为抓手,在教育系统党员中深入开展“亮身份、做表率、六大战役见行动”主题实践活动,所有党员分类设立“党员模范岗、党员示范岗、党员先锋岗”,扎实开展“精准扶贫解难题”活动,220余名党员干部在桐木漯瑶族乡、鲤溪镇等乡镇共结对帮扶580余户,开展帮扶活动2000余次。组织庆“七一”暨庆祝建党96周年表彰、首届党员教师优质课竞赛、手抄报比赛等系列活动,推动党建凝聚教育正能量。

五是传导压力,从严追究党建责任。与学校签订党建责任状,建立党建督查制度,层层压实党建责任,局党委成员按照联系乡镇学校分工指导2-3个乡镇学校的党建工作,每人联系1所学校作为党建示范点,每人联系1个软弱涣散基层党组织。坚持任用干部看党建,9名工作积极、履职到位的党组织委员被提拔为学校行政领导;及时通报处理认识不高、履职不力学校党政负责人,9名学校校长被约谈,3所学校主要负责人被免除校长或党支部书记职务,1所学校被免除全体行政班子成员党内外职务。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved