您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南商学院会计学院 “小积分”释放党组织细胞“大能量”

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月21日 15:24 浏览数:0

为全面加强管理,从细节上落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,湖南商学院会计学院积极探索实施党员积分制管理,对党员履职情况和党性状况进行量化,从而调动党员工作和学习积极性,激发党员的奉献热情。

一是明确层级责任、列出责任清单。会计学院在吸取党员有效意见的基础上研究制定了《会计学院学生党员积分管理实施方案》(以下简称《方案》)及《会计学院本科学生党员积分管理内容与标准》。在《方案》中,进一步明确学院党委、学生党支部和支委在党员积分管理中的职责,并列出责任清单。学院党委主要负责制定指导性文件,对积分管理评分体系的设置具体实施指导,层层落实责任;加强调查研究,解决实际问题;做好积分制管理后期党员表彰奖励、教育引导、处置处分等工作,着力推动形成长效机制。学生党支部主要负责架桥搭台,组织党员开展发挥作用的各项活动,对党员进行教育培训,管理监督,助力实干,对后进党员进行提醒、警示等,并负责解决能力范围内的党员积分中出现的各种问题。支委会是党员积分管理的具体实施者,在学院党委的指导下、基层支部的配合下,严格按照评分体系,做好党员积分的登记、核实、评议、考评、公示等考核工作,实行痕迹化管理。

二是细化评分内容、量化积分标准。按照学校学生党员积分管理的4个积分项目、21个具体内容及标准,会计学院党委围绕学生党员政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面,以推动工作,便于操作、凸显先进为原则,从坚定理想信念、增强组织纪律性、勤学上进、服务群众、社会实践、履职尽责等方面科学精准、细化具体内容,共计46项具体表现,并量化积分分值,为党员发挥作用亮出“标尺”、划定“红线”,设定一票否决“高压线”。

三是严格评定程序、规范工作流程。根据“一月一申报,一季一公示,半年一小结,年终一评定”要求,坚持标准,量化考核,公开透明,发扬民主。评定过程中,严格执行积分申报制、积分审定制、积分公示制、积分评议制、积分建档制等制度进行操作。具体由党员个人月末自主申报,对照积分管理内容及标准,如实向所在的党支部提交积分材料,支委会根据学生党员每月自主申报项目,结合党支部评分项目(党员参加会议、活动、缴纳党费等由党支部直接积分),为每位党员建立积分卡;季度末,党支部进行核实汇总,经过党支部大会审议通过后公示,同时接收党员的申辩和问询,及时核实并反馈;每半年,党支部对积分管理工作进行总结,对排名靠后的学生党员进行谈话、教育帮扶;年终,党支部对学生党员积分情况进行累计汇总、综合评定,向党员公布,报上级党组织备案,并将年度学生党员积分管理卡装入党员档案。

四是奖惩落实到位、强化结果应用。党员积分结果与民主评议党员有机结合,作为评先评优、预备党员转正和处置不合格党员的重要依据。对每季度累计积分最后一名的党员进行诫勉谈话、帮扶,对前三名给予精神和物质鼓励,对不合格的党员进行处置。学生党员全过程参与积分管理工作,激励党员明确责任、履行承诺、模范引领,强化学生党支部的日常及基础建设。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved