吉首大学学生深入武陵山区,助力教育振兴乡村

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年07月19日 10:30 浏览数:679

7月16日,吉首大学“云上学堂”社会实践服务团踏入湘西土家族苗族自治州保靖县新码村的碧水蓝天,这是吉首大学“云上学堂”团队第四年走进武陵山腹地,响应乡村振兴的号召,助力村民精准脱贫。

此次,“云上学堂”社会实践服务团分为两个小组,分别负责教育脱贫工程和村民素质提升工程,将“云上学堂”搬入保靖县新码村,将优质教育资源带进武陵山区。根据三年来“云上学堂”团队的社会实践经验,团队由新时代互联网技术的普及,将继续开设数字化“云课堂”、素质拓展活动、将高雅艺术带入大山。在过去的三年里,“云上学堂”针对湘西州矮寨镇联团村村民整体受教育程度低、求学求知欲不高、村庄经济水平落后等情况,将学堂搬上“吉首屋脊”——联团村,对孩子进行课业和心理辅导,与家长进行交流并对其进行教育和扶贫知识政策的大力宣传,将教育扶贫落到最实处,圆了孩子们的“读书梦”。

村民素质提升工程将扶贫支农政策和农业生产、电商销售技术带入武陵山腹地等,组建一套全方位立体化的“教育脱贫”培训模式,利用大学生志愿者的优质资源,结合当地村民村情特点,实施教育教学,助力乡村振兴。“云上学堂”的素质提升工程将国家的“精准扶贫”政策落地,为村民进行农产品种植、电商销售等培训,帮助他们脱贫致富。

此次“云上学堂”特色课程走进新码村,新开设云上诗词汇、云上魔法师、云上机械师等一系列文化艺术教育和科技素质提升课程共27门,预计授课课时406学时,为武陵山区扶贫、扶弱、扶技。据悉,志愿者展开“云上学堂”招生报名时,新码村的临村村民也纷纷赶来争取加入“云上学堂”,想汲取新知识,了解新政策,赶上新时代,作出新作为。

 

 图为吉首大学大学生志愿者向村民进行调研

 

图为“云上学堂”中进行素质拓展的孩子们

 

 (作者 贺思嵘)

 

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved