省教育督导委员会、省教育厅召开义务教育均衡发展专题约谈会 12个县市区政府主要负责人被约谈

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年07月20日 17:55 浏览数:2571

省教育督导委员会、省教育厅召开义务教育均衡发展专题约谈会

12个县(市、区)政府主要负责人被约谈

QQ图片20180719165926

7月19日下午,省教育督导委员会、省教育厅召开义务教育均衡发展专题约谈会。

QQ图片20180719165906

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议并讲话。

QQ图片20180719165918

省教育厅党组成员、副厅长、主任督学、省委教育工委委员唐亚武主持约谈会。

QQ图片20180719165941

12个县(市、区)政府主要负责人签订并提交责任状。


7月19日下午,省教育督导委员会、省教育厅召开义务教育均衡发展专题约谈会,12个县(市、区)政府主要负责人和教育局长被约谈。会议强调,各地要进一步了解当前形势的紧迫性和存在问题的严重性,进一步认识加快义务教育均衡发展的重要性,进一步分析加快发展的可能性,补齐短板,强化问题整改,确保如期通过国检。


省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议并讲话,省教育厅党组成员、副厅长、主任督学、省委教育工委委员唐亚武主持约谈会。


蒋昌忠指出,根据全省义务教育均衡发展督导评估规划,今年将有21个县(市、区)要接受国家评估验收,是实现义务教育均衡发展的关键之年、攻坚之年。能否如期达成既定目标,事关教育精准扶贫大计和民生福祉改善,事关全面建成小康社会的大局,是当前教育工作重中之重的任务。今年4月,省教育督导委员会对今明两年申报国家义务教育发展基本均衡县的33个县(市、区)开展了地毯式大督查。从督查的结果来看,今年接受国检的21个县(市、区)中有12个不同程度存在大班额现象十分严重、学校基本办学条件仍有很大差距、教师队伍建设问题突出、义务教育经费投入“三个增长”存在缺口、学校安全管理不到位等五个方面的问题。


蒋昌忠指出,距离今年国家评估验收只有5个月左右的时间了。在这么短的时间内,要完成这么艰巨的任务,解决这么多困难和问题,必须要有超强的决心和毅力,超常规的力度和措施,要以“时不我待”、“舍我其谁”的紧迫感和责任感,拿出步步为营、稳扎稳打的韧劲,一个问题接着一个问题抓整改落实,一个节点接着一个节点推进,确保义务教育均衡发展取得实质性效果。


蒋昌忠强调,要提高认识,强化领导,各县(市、区)政府的主要领导要亲自挂帅、靠前指挥、挂图作战,切实担负起均衡发展的主体责任;要明确责任,层层落实,要层层压实责任,层层传导压力,使每个问题落实到相应部门、单位、股室,落实到具体责任人,落实到具体的整改时间节点,并严格实施责任考核和责任追究制度;要突出重点,加快进度,紧紧抓住化解义务教育超大班额、农村学校“四改三化”等工作重点,确保今年接受国家义务教育均衡发展评估的县市区顺利通过,交上一份人民满意的答卷。


唐亚武要求,各地要召开一次党委常委会议或政府常务会议,认真贯彻落实整改要求,进一步统一思想,提高认识;要召开好一次全县的动员会议,对推进义务教育均衡发展工作进行再动员、再部署,营造迎接国检的浓厚氛围;要制定好一个整改方案。各县市区要尽快开展一次覆盖到辖区内所有义务教育学校的自查自纠,并结合省级督查发现的问题,举一反三,制定好整改工作方案。他还强调,下一步,省教育督导委员会将切实强化问责工作。


“此次约谈是对我们的一次触动,更是一次警醒。”会上,被约谈的耒阳市、平江县、大祥区、邵东县、隆回县、永定区、慈利县、沅陵县、古丈县、保靖县、永顺县、龙山县等12个县(市、区)政府主要负责人先后作了表态发言。他们表示,将切实提高政治站位,提升认识,正视问题,加强领导,落实职责,压实责任,强化保障,多措并举,全力以赴,确保国检顺利通过。


会上,12个县(市、区)政府主要负责人签订并向省教育督导委员会提交了2018年义务教育均衡发展整改工作责任状。


省教育厅相关处室负责人参加会议。(文\阳锡叶 图\徐鹏)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved