您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

“三精准”成就“三满意”长沙理工大学为毕业生提供高质量就业方案

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年07月27日 16:13 浏览数:0

近年来,长沙理工大学对接就业市场、分类指导、就业服务精细、精准,毕业生就业率连续保持在95%以上,优秀毕业生、困难毕业生、少数民族毕业生百分百就业,实现了家长、毕业生、用人单位三满意

供需双方无缝对接,就业市场精准。一是建立相对稳定、适应学校专业结构特色的毕业生供需市场。学校在交通、电力、水利、轻工等行业中建立毕业生就业基地群,涵盖包括中国交建、国家电网、中国铁建、中国建筑等央企在内的300余家大型企业,同时对接国家发展战略,每年组织市场开拓小组分赴重点区域、重点城市开拓市场、回访用人单位和毕业生,先后与深圳、昆山、厦门、宁波等10余地签订校企、校地合作协议,逐步形成行业齐全、区域布局合理、合作关系稳定的毕业生供需市场。二是开办订单(职)式校企联合培养班,实现人才供需双方精准对接。学校从2014年开始开办订单(职)式校企联合培养班,探索人才培养与企业需求精准匹配的校企联合育人模式。如引进企业文化教育、新增行业急需的专业课程,通过聘请企业专家教授联合授课等方式,促进学生全面发展,为用人单位定向(职)培养复合型人才,实现校、企、生三方共赢。

分类辅导量体裁衣,就业指导精准。一是对老师开展学习培训。近两年,职业发展与就业指导教育研究室选拔教师114人次参加UAP、GCDF和全国高校就业指导课教师学习培训;构建校院两级职业发展与就业指导工作室、职业生涯辅导室,配备专门就业工作辅导员,负责学生就业指导与服务。

二是对学生开展分类指导。开设差异化能力训练营,对学生开展分层、分级、分类辅导,开设分年级就业指导课、课外教育活动、职业测评、个体咨询、团体辅导等;开展一对一个性化就业指导与咨询辅导,学生可通过云就业平台进行就业指导咨询网上预约,提升就业竞争力;鼓励毕业生积极参加国家和地方基层项目,到西部、艰苦行业和国家重点单位建功立业,2018年学校专门出台《关于引导和鼓励优秀大学生面向基层就业、到国际组织实习任职暂行办法》。

求职招聘一站到位,就业服务精准。一是举办毕业生供需见面会。近几年,学校每年举办大型综合招聘会、校友企业家招聘会、行业和区域性招聘会和小型专场招聘宣讲会超过2000场。二是依托物联网、互联网构建云就业大数据平台,推进校园智慧就业。将单一的就业信息网创新为集毕业生求职平台、企业招聘平台、招聘会网上预约与线下电子准入平台、远程面试平台、网上签约与改派平台于一体的立体化就业信息服务系统,就业服务一站到位。三是利用大数据管理与分析功能,实现就业服务个性化、差异化。适时收集毕业生成长与求职轨迹,了解毕业生的求职心态与适时状态,及时对不同群体进行精准识别、精准分类、精准干预,根据毕业生不同阶段需求和求职意愿,精准推送相应的就业政策、岗位信息、指导服务。截至目前,云就业平台注册单位1.2万余家,学生点击率820余万次;每年发布招聘信息达1.5万条以上,发布需求岗位60余万个。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved