湖南工艺美院牵头发起成立全国职业院校精准扶贫协作联盟

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年07月30日 10:17 浏览数:1042

助力精准扶贫,65所职业院校发起成立“全国职业院校精准扶贫协作联盟”

728日,湖南工艺美术职业学院牵头,与64所职业院校共同发起成立“全国职业院校精准扶贫协作联盟”。这65所院校来自全国26个省、市、自治区,高职院校61所(其中国家示范骨干高职院校39所)、中职学校4所(其中国家中等职业教育改革发展示范学校3所),具有广泛的代表性。

联盟以开放的理念、开放的视野,旨在打造全国职业院校精准扶贫的交流平台、合作平台,凝聚各方面力量,采取“造血式”扶贫方式,帮扶更多贫困人口脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

教育部职成司副司长谢俐,湖南省教育厅副厅长应若平,湖南省扶贫办党组成员、副主任黎仁寅,湖南省教育厅职成处处长余伟良等出席联盟成立大会。来自全国的65所职业院校140余名代表参加此次大会。大会由浙江金融职业学院党委书记、中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松主持。

应若平代表省教育厅致欢迎词。她指出,201311月,习近平总书记正是到湖南湘西考察时作出了“精准扶贫”的重要指示,此次“全国职业院校精准扶贫协作联盟”选择在湖南成立,更是吹响了全国职教系统投身脱贫攻坚主战场的集结号。她介绍,六年来,湖南各级各类职教系统结合自身特点,主动担当,主动作为,在精准扶贫中发挥了不可替代的作用。一是促进就业——发挥职业教育扶贫的基础作用,全面实施资助政策和攻坚计划,保障贫困地区和贫困家庭孩子“有学上”“上好学”,掌握一技之长和脱贫致富本领,这是职业教育为脱贫攻坚做出的最大贡献。二是服务乡村——发挥职业教育扶贫的独特作用,实施特色专业体系建设计划、技能人才定向培养计划、“一户一产业工人”培训计划等,为贫困地区培养了一大批懂技术、善经营、会管理的技术技能人才。三是助力发展——发挥职业教育扶贫的积极作用,深入开展驻村结对帮扶、项目帮扶、文化活动,助力基层组织建设、乡村产业发展和乡村文明建设。她希望联盟以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完善体制机制,强化顶层设计,坚持分类指导,科学配置资源,把职业教育精准扶贫工作向纵深推进,为全面建成小康社会作出更大贡献。

湖南工艺美术职业学院党委书记余克泉做联盟筹备工作报告。他详细报告了成立联盟的背景,阐述了联盟的性质、宗旨与任务并对联盟组织架构及领导班子人选酝酿进行了情况说明。随后,他对联盟筹备组4个月来在邀请联盟发起单位、制订了联盟管理制度与文件、编印精准扶贫典型经验集、建设联盟网站等方面所做的主要工作进行了介绍。他提出,联盟将在开展精准扶贫专题调研、合力打造精准扶贫品牌项目、典型推广等六个方面深入推进职业院校精准扶贫工作。

成立大会上,湖南工艺美术职业学院党委书记余克泉当选为联盟理事长,北京电子科技职业学院党委书记楚国清等64位同志当选为联盟副理事长,湖南工艺美术职业学院副校长夏能权当选为联盟秘书长。大会审议通过了联盟管理办法。

湖南省扶贫办党组成员、副主任黎仁寅介绍了湖南深入贯彻中央脱贫攻坚决策部署、扎实推进精准扶贫精准脱贫所取得的成绩。他认为,职业教育不仅成为教育扶贫的中坚力量,还在产业扶贫、人才扶贫、生态扶贫、健康扶贫、文化扶贫等方面做了大量工作,为脱贫攻坚做出了重要贡献。他从聚焦人才培养、聚焦精准、聚焦协作三个方面对职业教育推进精准扶贫工作提出了建议。

教育部职成司副司长谢俐对职业教育精准扶贫做出要求:第一,全国职业院校的同志一定要从讲政治的高度深刻认识精准扶贫的战略意义,抓好精准扶贫是职业教育的重要使命,是职业教育高质量发展的重要途径,也是职业教育赢得社会认可的重要举措。第二,要明确工作思路,科学谋划职业教育精准扶贫,职业院校要不断提升扶贫能力,拓展扶贫空间,聚焦扶贫力量,切实落实职业教育东西协作行动计划。第三,要求联盟坚持公益导向,搭建产教融合、校企合作平台、资源与成果共享平台,主动担当服务职业教育精准扶贫使命。他希望,全国职业院校同志要不忘初心,增强“职教人”的责任感和使命感,为加快贫困地区和贫困人口脱贫进程贡献智慧和力量。

上午10时许,教育部职成司副司长谢俐、省教育厅副厅长应若平为联盟揭牌。随后全体与会人员参观了“精准扶贫,职教同行——湖南省职业院校精准扶贫专题展”并合影留念。

回望来时路,职业教育扶贫深刻而温暖

下午,职业教育精准扶贫研讨会由北京财贸职业学院校长王成荣主持。大会邀请了湖南大学脱贫减贫与乡村振兴智库执行主任李飞龙博士做题为“高等学校精准扶贫的探索与实践”专题讲座,他结合挂职隆回县副县长、带领虎形山瑶族乡脱贫致富的亲身经历,向我们介绍了湖南大学教育扶贫、科技扶贫、智力扶贫等主要做法与成效,让与会人员对精准扶贫有了更全面、更深刻的认识。

随后,湖南工艺美术职业学院、铜仁职业技术学院等8所院校进行交流发言。湖南工艺美术职业学院校长陈鸿俊总结了学校在对口帮扶中的经验,湖南工艺美术职业学院从教育扶贫到人才扶贫、产业扶贫,从帮扶一校到帮扶一县,创新了“三管齐下”、给力“造血”的“长效造血”扶贫新模式,助力通道县脱贫致富。

铜仁职业技术学院聚焦“三农”传真经,扶贫扶志动真情,在培训农民上按需施教,在技术服务上精准施策,在脱贫攻坚上定向给力,打造职教扶贫“铜职样本”。河北交通职业技术学院以“绣花功夫”精准帮扶,抓住脱贫攻坚“关键点”,大力加强产业帮扶。南宁职业技术学院重点打造了独具民族地方特色的扶贫产业,打造一批民族文化特色品牌。江苏农牧科技职业学院依托人才优势开展支援扶贫、依托专业优势开展对口支援、依托科技优势开展精准扶贫,倾情服务三农。浙江金融职业学院把扶贫当做一种社会责任,扶贫与扶志、扶智相结合,加强扶贫文化引领,将“浙江金融职业学院幸福学院”开到了扶贫村。北京市昌平职业学校创建“一花一果一产业”、“一镇一村一项目”等四种助力乡村振兴模式,以项目为引领,促业了昌平区经济社会发展。湘西民族职业技术学院形成了“职业教育+人才培养”“职业教育+优质就业”“职业教育+科技助农”“职业教育++驻村扶贫”的“1+N”扶贫模式,为湘西州脱贫攻坚注入了职教强音。

最后,湖南工艺美术职业学院党委书记余克泉做了全面、精炼的总结发言,他指出,此次会议让我们厘清了职业院校精准扶贫的思路,达到了认清形势、统一思想、坚定打赢脱贫攻坚战信心的目的,是一次成功的会议,将对全国职业院校开展精准扶贫工作产生深远的影响。

展望新时代,新平台新起点,职教扶贫新期待

一天的大会安排,会场气氛热烈,交流经验信息量大,内容精彩纷呈,与会专家对职业教育在扶贫工作中发挥日益重要的作用表现出强烈的责任感和使命感。职业教育的主要功能是培养技术能人才,是最有效的“造血式”扶贫。国务院扶贫办强调“要开展教育扶贫,特别是职业教育要下最大的决心,把全国优质的职业教育资源都提供出来,将职业教育技能提升和就业紧密结合起来,通过这种方式来帮助一批老百姓脱贫。”“全国职业院校精准扶贫协作联盟”的成立正是职教人响应党的十九大号召,搭建精准扶贫协作平台,形成精准扶贫合力,为打赢脱贫攻坚战贡献力量的重要举措。

不忘初心,牢记使命,服务国家精准脱贫攻坚战。校校联盟,合力攻坚,携手贫困人群同圆中国梦。进入新时代,党的十九大发出了精准脱贫攻坚战的总攻令。习近平总书记发出掷地有声的庄严承诺——全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。责重山岳,时不我待。职教人唯有迎难而上、一鼓作气,发挥自身优势,撸起袖子加油干,落实好精准扶贫、精准脱贫,才能做到脱真贫、真脱贫,才能为全面建成小康社会贡献职教人的绵薄之力。职教人唯有迎难而上、一鼓作气,撸起袖子加油干,才能在国家脱贫攻坚战中续写职业教育新华章!(文/刘兆波

全国职业院校精准扶贫协作联盟成立大会现场


教育部职成司副司长谢俐、省教育厅副厅长应若平为联盟揭牌。


参观湖南省职业院校精准扶贫专题展。


职业教育精准扶贫研讨会现场。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved