[湘潭]雨湖区:已全面消除义务教育大班额

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月02日 09:12 浏览数:468

消除义务教育大班额工作是党中央、国务院的明确要求,是省委省政府向全省人民作出的庄严承诺,是重要的民生实事项目,也是提高教学质量的重要手段,是确保青少年身心健康和全面发展的需要。

今年5月3日,吴桂英副省长视察湘潭市雨湖区教育,对雨湖区教育工作和义务教育大班额消除工作给予充分肯定,并明令雨湖区在2018年将大班额化解工作全面落实到位,全面创建国家义务教育优质均衡县。为坚决落实省市人民政府关于消除义务教育大班额工作部署要求,雨湖区政府高度重视,切实提高了政治战略,明确了目标任务,压实责任,齐心协力,综合施策。到今年7月底,雨湖区已全面消除义务教育大班额。

1. 区委政府早谋划,推进学校建设。雨湖区委区政府早在2014年就意识到大班额给学校发展、学生成长带来的诸多负面影响,时任区委书记刘永珍在调研时决定,推进学校建设,逐步扩充优质学位。2018年3月,时任雨湖区区委书记王永红专题调研化解大班额工作,区政府常务会专题研究大班额化解工作,确保高位推动。区长白云峰组织召开区政府常务会,专题研究大班额化解工作。从2014年至今,雨湖区已扩充学位5925个,有效化解了超大班额:购买原市九中并维修改造,建成金庭学校宝庆路校区,增加学位800多个;2015年启动建设、2017年秋季投入使用的风车坪建元学校建设,可容纳48个教学班,增加学位2100多个;将曙光学校、桃园路学校进行扩容,增加学位370个;将调塘学校整体搬迁至护潭中学,扩充学位540个;对金庭学校白石校区进行扩建,扩容至36个教学班,增加学位1035个;对立云学校进行扩建,扩容至36个教学班,增加学位1080个。同时,区委区政府将人民小学、先锋小学、湘锰小学纳入2019年扩建改造计划,有效解决雨湖老城区的适龄儿童入学的问题,并满足其对优质教育资源的需求,促进教育公平,同时也将促进旧城改造、棚户区改造品质的提升。

2. 合理分流超标学生,稳妥化解存量。今年春季,雨湖区66人以上超大班额已消除;小学还存在大班额29个,初中大班额3个。这32个大班中,六年级和九年级17个班因今年毕业而自然消除;另外15个班,由区委区政府对每个班给予10万元以奖代投经费,实现消除大班额目标。大班额学校通过召开校委会、家长会、教师会、发放《告家长一封信》等多种途径大力宣传“大班额”的不良影响,营造师生、家长共同关心、支持、参与化解大班额的良好氛围,走访部分学生家庭,争取家长和学生的支持理解。一是集团化解。如风车坪建元学校三年级超班额5人,班主任、科任老师以及主管行政逐个和学生及家长交流,在征得孩子和家长同意的前提下,由风车坪建元学校转入风车坪学校走读,实现集团内化解。二是调班化解。对部分大班额班级学生,班级、校区之间调整化解。如韶西逸夫小学五年级两个班超5人,该年级平均班额为53人,学校行政和科任老师实行“一对一”交流,孩子和家长同意转到其他班级就读。三是扩班化解。如金庭学校三个校区五年级共11个班,超标准40人,在本部扩一个五年级班,容纳该40名学生。新班级由学校语文教学领头雁、小学语文特级教师石灵芝老师担任班主任,校长刘和平亲自任副班主任,数学教研组组长朱大平担任数学老师,强有力的教学力量让所有家长们放心。7月初,新建班级已经全部完成组建工作,班主任带领学生开展了丰富多彩的班级活动。

3. 严格执行招生计划,规范招生行为。雨湖区各中小学校于7月份基本完成一年级新生招生工作,各校严格根据教育局制定的义务教育阶段学校招生计划,起始年级按照小学每班45人、初中每班50人的标准班额招生。严格控制非适龄儿童入学,从而有效控制班额增大的态势。其他年级按照“就近入学,辖区入学”的原则,严格招生管理,规范办学行为,防止随意转学插班现象。

4. 均衡配置教师队伍,保障师资需求。雨湖区进一步推进了义务教育学校校长和教师的交流轮岗工作,继续落实乡村教师支持计划,保障乡村教师待遇落实,加强乡村教师培训,确保教师下得去,留得住,教得好。同时重新核定教师编制,合理调剂教师编制,保障消除大班额扩班教师需求,逐步解决中小学编制不足及不合理问题。今年公开招聘了教师40人,选调名优特教师15人,充实到班级数较多的学校。

5. 深化教育集团办学,扩充优质资源。雨湖区充分发挥优质学校的优势和品牌效应,做大做强风车坪、金庭教育集团,优化教育资源配置,提高优质教育资源覆盖面,快速提升薄弱学校、农村学校教育质量和办学水平,满足人民群众日益增长的优质教育资源需求。

来源:湘潭市雨湖区教育局

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved