衡阳师院与地方政府合作共建船山书院

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月02日 15:19 浏览数:697

衡阳师范学院校长皮修平(前排左))与衡阳市政府秘书长邓小林签署合作框架协议


本网讯(通讯员 陈梅香 徐罗月) 8月1日下午衡阳师范学院与衡阳市人民政府共建船山书院战略合作签约仪式在东洲岛修葺一新的船山书院举行,该校校长皮修平与衡阳市政府秘书长邓小林共同签署衡阳市人民政府与衡阳师范学院共建船山书院合作框架协议》。文化底蕴深厚的船山书院迎来地方政府与高校的深度合作、现代大学与古代书院的创新融合。衡阳市委副书记市长邓群策,衡阳师范学院党委书记刘沛林等出席仪式

根据协议约定,衡阳市人民政府授权指定由衡阳市湘江水利投资开发有限公司和衡阳市书院文化研究院负责船山书院的文化建设与管理。

签订《三方共建船山书院合作协议》


随后,衡阳师范学院与衡阳市湘江水利投资开发有限公司衡阳市书院文化研究院共同签订了《三方共建船山书院合作协议》。该协议明确,衡阳师范学院船山国学院入驻东洲岛船山书院、夫之楼等处,与衡阳市书院文化研究院合署办公,共同开展船山文化研究、文化遗产保护学术研究交流、国学论坛、国学教育与普及等文化共建共享活动。这标志着由政府主导、学校出智、企业出资的政校企合作共建船山书院模式”正式启动。

衡阳师范学院党委书记刘沛林讲话


衡阳师范学院党委书记刘沛林对衡阳市人民政府从文化事业发展的高度大力支持高校在文化创新传承中的作用表示感谢。他说,衡阳师范学院坐落在衡阳,与衡阳血脉相连,扎根地方、服务地方是学校的使命。刘沛林指出,学校此次与衡阳市人民政府合作共建船山书院,一是有深厚的历史渊源,因为衡阳师范学院首任校长曾熙先生曾任船山国学院(船山书院前身)院长;二是学校拥有基础扎实的船山学研究团队和多个省级船山国学研究平台,为合作共建奠定了良好的条件基础;三是有满满的合作信心,相信在衡阳市人民政府的高度重视下,在强大的专家团队的支持下,船山国学研究一定会取得累累硕果,船山学院一定会建设成为集文化研究、文化旅游、学术交流、国学论坛、国学教育与普及等文化功能为一体,在省内有地位、在全国有影响的文化品牌。

衡阳市委副书记、市长邓群策发表重要讲话


衡阳市委副书记、市长邓群策发表重要讲话。他说,衡阳师范学院作为本土的著名高校,建校历史悠久,人文底蕴深厚,在船山文化研究领域具有很强的专业背景和特色优势。此次合作,就是要发挥校地双方作用,共同助推船山文化研究事业提档加速,进一步将船山文化这一衡阳特色文化发扬光大。他表示,衡阳市委市政府将以此次签约为契机,全力支持合作,全面落实协议各项内容。同时,他希望我校能发挥人才库、资源库等优势,在文化研究、智力支持、人才培育等领域早出成果,共同为打造最美地级市、建设名副其实的省城副中心城市提供强大的文化支撑。

签约仪式上,衡阳师范学院聘请衡阳市书院文化研究院院长谢宏治为学校船山国学院名誉院长,衡阳市书院文化研究院聘任该校船山国学院负责人朱迪光为衡阳市书院文化研究院副院长。

此次合作是积极响应贯彻落实国务院办公厅发布的《关于深化产教融合的若干意见》的重要举措,既可促进船山文化的繁荣和衡阳市文化旅游经济的发展,也可促进衡阳师范学院相关学科专业的建设、教学研究和人才培养,助推该校建设成为特色鲜明的地方高水平应用型大学。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved