​我省高职院校首个“人工智能学院”在科技职院成立

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月16日 11:03 浏览数:871

“人工智能学院”揭牌仪式

与自兴人工智能集团签署战略合作协议

与中国软件行业协会智能应用服务分会签署战略合作协议

签约仪式现场


8月10日,湖南科技职业学院人工智能学院成立大会暨与自兴人工智能集团、中国软件行业协会智能应用服务分会战略合作签约仪式在学校雨花校区多功能报告厅举行。湖南省政协原副主席蔡自兴(我国人工智能专家、“中国人工智能教育第一人”)、湖南省教育厅副厅长应若平、中国软件行业协会智能应用服务分会副秘书长贺平、湖南科技职业学院党委书记李三福分别致辞,并共同为“湖南科技职业学院人工智能学院”揭牌。自兴人工智能集团总裁张钢和湖南科技职业学院全体校领导、中层干部、软件学院和新成立的人工智能学院师生代表约200人出席会议。签约仪式由湖南科技职业学院校长戚人杰主持。

签约仪式上戚人杰分别与张钢和贺平签署了战略合作协议。根据协议,三方将从人工智能教育及人工智能产业化应用层面,联手打造人工智能学院,共同建设湖南省首个人工智能培养高职体系和湖南省最大规模的人工智能人才培养基地,以推动我省人工智能人才的培养和人工智能产业链发展的创新示范。

应若平代表湖南省教育厅对人工智能学院的成立和战略合作协议的签订表示热烈的祝贺。她指出人工智能学院的成立战略合作协议的签订,体现了湖南科技职业学院的战略眼光,是学校贯彻中央部署、落实国家战略的具体行动,也是紧跟产业变革大势、推进“双一流”建设的重要平台,更是发挥资源优势、助推湖南省委“创新引领开放崛起”战略的生动实践,必将为我省新时代科技发展规划和智能产业布局提供有力支撑,省教育厅将全力支持学院的发展。她还说专业建设一定要建设在产业链上;校企合作是职业教育的生命线;新专业、新学院需要有新的机制和政策支持。希望三方以人工智能学院成立为契机,校企双方本着“平等、互利、合作、共赢”的原则,充分发挥各自的优势,共同把中国职业教育首个产、学、研、行四位一体的人工智能学院建设好。将其打造成我省校企合作、产教融合“3.0版”的“样板”。

贺平代表中国软件行业协会智能应用服务分会对湖南科技职业学院人工智能学院的成立表示热烈的祝贺!他说协会将以人工智能学院的成立、签署战略合作协议为契机,产教融合,共同努力,把人工智能学院打造成为全国高等职业教育人工智能专业领域的标竿和引领。

蔡自兴说人工智能产业不仅需要博士、硕士、本科层次的人才,更是需要大量的职业教育层次的中坚力量,如数据采集、打标注、运维等岗位,因此,职业教育开办人工智能专业需求旺盛,前途一片光明。他认为学校不仅应教授学生人工智能的基础知识和认知能力,如语言理解、计算等,而更应培养学生的创新能力和社会技能,以适应不断变化的环境。

李三福代表学校党委向人工智能学院的成立和战略合作协议的签订表示热烈的祝贺!向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他强调,要把共建“湖南省职业教育人工智能研发中心”、共同开发适应职业教育需求的人工智能相关专业课程体系和实训体系、共建“湖南科技职业学院人工智能学院人工智能人才培养中心”、湖南省职业教育人工智能专业学生实训基地及湖南省人工智能专家智库的合作落到实处。

据悉,湖南科技职业学院新成立的人工智能学院现有大数据技术与应用等多个与人工智能技术密切相关的在校生1400多人,并于2018年秋季正式招收人工智能专业的学生。(通讯员 刘金高 冯志强)


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved