吉首大学在第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛中摘金夺银

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年09月07日 11:14 浏览数:0

“让中国制造变为中国创造!”“让阳光温暖红色之地!”,这是青年一代发出的呐喊。“建行杯”第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛于8月31日落下帷幕,吉首大学喜获3金7银10铜, 获得主赛道优秀组织奖和青年红色筑梦之旅赛道优秀组织奖,“小辣椒富大众:酒台辣酱品牌兴农模式”项目在全省颁奖典礼上做汇报展演,美术学院胡显斌博士、生物资源与环境科学学院李思迪博士、黄兴龙博士获得优秀创新创业导师称号。

图为我校青年红色筑梦之旅赛道一等奖“桃花虫王”项目团队在省赛现场作路演展示

图为我校主赛道成长组一等奖“纯萃自然”项目团队在省赛现场作路演展示


本届大赛主题为“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”,是一场“有广度、有高度、有深度、有温度”的大学生双创盛会。通过宣传发动、开展公益论坛、落实表彰奖励、进行项目辅助培训和资源扶持等一系列举措,本届大赛参赛人数再创历史新高,大赛规模成历届之最;共吸引全省111所高校、4万多个项目、15万余名大学生报名参赛。

吉首大学将“互联网+”大学生创新创业大赛作为深化大学生创新创业教育改革,推动“双一流”建设和内涵提升的重要抓手,积极开展教育教学改革探索,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。学校着力加强三个平台,抓赛事引领平台建设、抓活动丰富平台建设和抓项目培育平台建设,涌现出一批创新创业学生典型,形成了示范和引领效应。学校先后组织就业专干、项目指导老师、学生项目团队开展培训或专题讲座等达30余次;邀请创新创业教育专家、第二届和第三届国赛评委、企业家来校对项目进行“一对一”指导;暑假期间组织开展第四届“互联网+”大学生创新创业大赛优秀项目集训营。

根据大赛要求,吉首大学切实推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。利用暑假期间组织开展了“青年红色筑梦之旅”社会实践活动,分别组建“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”“红色文化小分队”“非物质文化遗产小分队”等12支小分队参与,共有242名学生和35位老师参与了本次活动。深入开展了大学生创新创业团队到对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,用知识和创新创业成果帮扶贫困地区。充分展现了吉首大学学子自强不息、善于创新、敢闯会创、勇于担当、造福社会的精神面貌和青春风采。

吉首大学在此次大赛中优异成绩的取得,是学校领导高度重视的结果,是招生就业处精心组织的结果,更是全体师生团结奋进的结果,对进一步增强师生创新精神和创业意识,激发大学生的创造力,营造浓厚创新创业氛围,突显创新创业育人特色,推动创新创业人才培养体系不断完善产生了重要影响。下一步,学校将以此次大赛取得的优异成绩为契机,认真总结经验,立足优势专业,进一步推动科创竞赛体系建设;注重理论与实践有机融合,将科普性创新创业活动和竞技类创新创业活动融入学校“立人教育”全过程,依托“互联网+”“挑战杯”等学术科技与创新创业竞赛,积极拓展校内外资源,鼓励师生走入武陵山区“真题真做”“真刀真枪”的“实干”,在全校范围内营造良好的青年创新创业氛围。

作者:洪雄 姚文龙


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved