世界语言资源保护大会媒体通气会召开 大会于9月19日在长沙开幕

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年09月17日 15:41 浏览数:30

世界语言资源保护大会媒体通气会召开

大会于9月19日在长沙开幕


IMG_3407

9月16日下午,省委宣传部、省教育厅在省语言文字培训测试中心召开媒体通气会,

通报世界语言资源保护大会有关情况


9月19日至20日,首届世界语言资源保护大会将在长沙举行。9月16日下午,省委宣传部、省教育厅在省语言文字培训测试中心召开媒体通气会,通报大会有关情况,以及我省实施中国语言资源保护工程湖南项目所取得的成效、我省作为方言大省在语言资源保护工作中取得的成果。


中国语言资源保护研究中心、省委宣传部新闻处、省教育厅办公室、教师处、湖南省语言文字培训测试中心相关负责同志,湖南省语言保护工程项目有关专家出席。通气会由省教育厅办公室主任刘静主持,中央、省、市各大媒体参加。


通气会上,中国语言资源保护研究中心主任、中国语言资源保护工程首席专家曹志耘,中国语言资源保护研究中心副主任王莉宁介绍了大会有关情况。首届世界语言资源保护大会是联合国“2019国际本土语言”的重要活动之一,旨在世界范围内重申对语言资源保护问题的重视和关注,推动专家学者对话与交流,为构建人类命运共同体作出贡献。届时,将有来自世界40多个国家和地区相关领域的200多位官员和专家参会。本次世界语保大会将以“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”为主题,活动内容包括开闭幕式、全体会议、平行论坛、文化考察等。另外,会议还将形成一份以保护语言多样性为目标的成果性文件——《岳麓宣言》。


省教育厅教师处副处长王俊良介绍了我省实施中国语言资源保护工程湖南项目所取得的成效、我省作为方言大省在语言资源保护工作中取得的成果。湖南从2015年起正式启动语言资源保护工作,成立了省级语言资源保护中心,共设立汉语言方言调查点99个,数量位居全国首位。2016年、2017年、2018年,全省语保工程分别获得国家立项21项、28项、25项,均位居全国第一,并形成了由省语委牵头组织实施,地方语委、核心专家、调查团队、摄录团队多方参与,官方民间共同保护、密切配合的生动局面。语言资源保护的“湖南经验”在全国推广。


湖南师范大学教授、我省语保工程项目首席专家鲍厚星,湖南师范大学文学院教授、省语保工程项目核心专家组成员陈晖作专家发言。


会议还要求各新闻媒体按照省委宣传部《世界语言资源保护大会宣传报道方案》以及省政府办公厅调度会有关要求,发挥媒体优势,选择好报道角度,迅速升温大会预热报道,同时做好大会活动报道以及大会反响报道。 (文\李莉 图\徐鹏)



相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved