蒋昌忠在全省中小学(幼儿园)安全工作紧急视频会议上强调:坚决打好维护学校安全、保障学生安全持久战

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年04月04日 17:47 浏览数:285

5V7A5805

4月4日上午,全省中小学幼儿园安全工作紧急视频会议召开


5V7A5801

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议并讲话


5V7A5759

省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国主持会议


4月4日上午,省教育厅组织召开全省中小学幼儿园安全工作紧急视频会议,传达贯彻教育部和省委、省政府领导对永州宁远县“4·3”校园伤人事件的有关指示批示精神,并对中小学幼儿园安全工作进行紧急部署。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议并讲话,省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国主持会议。


永州市宁远县柏家坪镇完全小学4月3日上午发生一起持刀伤害学生事件,犯罪嫌疑人已被公安机关抓获。事件发生后,省委副书记乌兰、省政府副省长吴桂英以及国务院教育督导委员会办公室迅速作出指示批示,要求全力救治两名受伤学生,做好师生安抚和善后工作,协助公安迅速查明案情,并举一反三,切实加强校园安全防控措施。


“作为教育工作者,尤其是作为省级教育行政部门的主要负责同志,听闻这样的事件,我心情非常沉重,内心非常难过。”会上,蒋昌忠饱含对学生安全的深切关怀,掷地有声地传达了教育部、省委省政府的指示批示要求,同时深刻剖析了事故发生的深层次原因。他指出,省教育厅党组历来高度重视全省中小学幼儿园安全工作,对校园安全的各方面要求也很明确。但一些地方和学校仍然存在形式主义、官僚主义,对安全工作不积极、不主动、不上心、不用力,“三防”落实不到位,永州宁远县“4·3”校园伤人事件充分暴露出了这些问题。他强调,全省教育系统务必深刻汲取教训,认真查找我省中小学幼儿园安全工作落实上的差距不足,深刻反思,举一反三,亡羊补牢,着力防范化解校园安全风险,坚决杜绝类似事件的再次发生。


蒋昌忠要求,各地各校要“以案为诫”,认真落实省安委部署的“大排查大管控大整治”百日行动,把学校突出的安全隐患排查出来,进行全面整改,特别是要对照学校人防、物防、技防建设标准,加强整改,确保校园防控措施到位。人防建设方面,按规定配备学校保安并落实校内安保制度,同时建立“校长值守制度”,严格门卫管理,加强巡查;物防建设方面,配齐防护器材的种类和数量,完善防暴反恐设施等;技防建设方面,对重要设施、重点部位实现视频监控、消防监控、报警等全覆盖。


蒋昌忠强调,能不能守住中小学幼儿园安全这个底线,关键在于各地各校是否把责任落到实处。要明确各级政府、教育行政部门及各级各类学校责任,按照“属地管理、分级负责”的原则,建立健全“政府主导、部门联动、社会参与”的学校安全管理机制,完善涉校安全突发事件处置应急预案,同时坚定不移地推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全责任体系,最大程度避免和减少意外事件的发生,坚决打好维护学校安全、保障学生安全的持久战,为湖南千万学子健康成长成才保驾护航。


郭建国在主持会议时强调,各地各校要认真领会,把本次会议精神特别是昌忠厅长的具体要求,传达到每一所中小学校、每一所幼儿园、每一名老师、每一名学生和家长。同时结合本次会议精神,针对自身实际,认真查找学校规章制度、应急预案、安防设施、工作措施、教育管理等方面存在的薄弱环节和问题,列出问题清单,以对学生生命安全高度负责的态度,一项一项整改落实。


本次会议在省教育厅设主会场,14个市州、114个县市区设分会场,共4100余人参会。(文\图 徐鹏)



相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved