全省城镇小区配套幼儿园治理工作视频会议召开 强调确保如期完成治理任务

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年07月04日 09:13 浏览数:45

全省城镇小区配套幼儿园治理工作视频会议召开

强调确保如期完成治理任务


NJ4A6062_副本

7月1日,全省城镇小区配套幼儿园治理工作视频会议在省教育厅召开


NJ4A6019_副本

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席会议并讲话


NJ4A5962

省自然资源厅党组成员、副厅长金勇章出席会议并讲话


NJ4A5992

省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳出席会议并讲话


NJ4A6053

省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清主持会议


7月1日,省教育厅联合省自然资源厅、省住房和城乡建设厅等部门,召开全省城镇小区配套幼儿园治理工作视频会议,对全省城镇小区配套园治理工作作出全面部署。


省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠,省自然资源厅党组成员、副厅长金勇章,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳出席会议并讲话。省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清主持会议。


蒋昌忠指出,开展城镇小区配套园治理是贯彻落实中央决策部署、实现普及普惠目标的关键之举,是回应群众关切、落实重大民生的重要举措,是补齐教育发展短板、促进教育高质量发展的攻坚行动,是促进学前教育普及普惠优质发展的现实需要,各地要进一步提高政治站位,充分认识治理工作的重要性、紧迫性,坚持学前教育公益普惠的基本方向不动摇,让人民群众子女“有园上”“上得起”;坚持公办民办并举不动摇,充分发挥政府和市场作用,在大力发展公办园的同时,鼓励支持更多民办园提供普惠性服务;坚持积极稳妥推进治理工作的决心不动摇,落实好国家和省关于城镇小区配套园建设相关政策,切实把治理工作抓紧抓实抓好。


蒋昌忠要求,各地要按照《湖南省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的总体要求着重抓好四个方面的工作:一是科学规划,要严格按照国家及地方有关规定等规划建设好城镇小区配套幼儿园。二是依标配建,要按照批准的城镇小区规划条件、建设手续及标准、规范进行配套幼儿园建设,坚持配套园与首期建设项目同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。三是如期移交,已建成的小区配套园应按照规定及时移交当地教育行政部门,未移交的应限期完成移交,已挪作它用的要采取有效措施予以收回。四是规范使用,小区配套园移交后,应办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园,公办学前教育资源不足的地区应优先办成公办园。


蒋昌忠强调,推进小区配套园专项治理工作,是认真落实立德树人根本任务的内在要求,各地要结合正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心,加强领导,攻坚克难,确保如期完成小区配套园治理任务,切实办好学前教育,为满足人民群众对幼有所育的期盼,促进湖南教育高质量发展做出新的更大贡献。


省自然资源厅副厅长金勇章、省住房和城乡建设厅副厅长宁艳芳分别就如何履行好部门工作职责提出明确要求,强调全省各级自然资源和住建部门要按照小区配套园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,密切配合教育部门扎实做好小区配套幼儿园治理整改工作。


王玉清在主持会议时总结强调,各地要认真贯彻落实本次会议精神,汇聚起攻坚克难、奋力前行的强大合力,扎实推进小区配套园治理工作。


会议以视频会议的形式召开,在省教育厅设主会场,在各市州、县市区设分会场。长沙市教育局、株洲市自然资源和规划局、雨花区教育局负责同志在主会场上作经验交流发言。(文\田炆佳 图\李莉)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved