贫困户家寻“初心” 村支部里谈“使命”

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年07月08日 10:14 浏览数:206

贫困户家寻“初心” 村支部里谈“使命”

省教育厅把党组会开到扶贫村 研究部署教育脱贫攻坚工作


5V7A2366


“我希望省教育厅的领导们在我们村扶贫的同时,把我们村的教育搞起来,就像习近平总书记说的那样,扶贫要同扶志、扶智相结合,我觉得这才是根本的扶贫之策。”


“我希望领导能给我们村建立一个有阅览室、图书室、老年活动中心的文化阵地,开展文化活动,从而提高我们整个村子的文化素质。”


…………


一个平常的日子——7月3日,一座还是木头结构的房屋檐下,十多个都已年过半百甚至已过耄耋之年的老人坐在小马札上围成一个小圈,大家你一言我一语,围绕着“村子该怎样脱贫”拉开了话匣。


微信图片_20190706162855

(图为横路村村貌一角。麻文君提供)


这个村子,名叫横路村,位于雪峰山下怀化市溆浦县,是全省549个深度贫困村之一。组织这场“茶话会”式座谈的是该村的定点扶贫单位——湖南省教育厅,出席座谈的有蒋昌忠、王瑰曙、应若平、唐亚武、王玉清、徐伟、左清等7名厅委领导及近10名厅委相关处室负责人。此次“倾巢出动”深入横路村,是省教育厅党组深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“四个围绕”为主题进行大调研的重要篇章,其目的是察民情、听民意、稳民心、解民忧,并以此“解剖麻雀”,对全省教育扶贫工作进行再研讨、再动员、再部署,确保2020年如期完成我省教育脱贫攻坚任务。


一场暴风骤雨,激起一桩心头牵挂


微信图片_20190706162847

(图为横路村受灾情况。麻文君提供)


说起来,这场特殊座谈的召开,缘起于近期一场无情肆掠的暴风骤雨。房屋被毁、道路垮塌、刚插下去的禾苗也被冲刷得损失殆尽……这让本就深度贫困的横路村雪上加霜。


“村里灾情怎样?村民们生活如何?脱贫攻坚会不会因此受影响?……”消息传到了省教育厅,全厅干部职工人人为之担心牵挂。


“要深入基层一线,围绕人民群众关注的热点难点问题开展调研。”


“要不忘初心,时刻牢记‘答卷人’身份,永葆‘赶考’精神。”


…………


5V7A6770


恰逢厅委“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展,要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终。调查研究正是此次主题教育的重要内容。厅党组研究决定,将紧扣全省教育中心工作,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本地区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕解决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战进行一场大调研。会议确定了23个调研主题,“深度贫困县教育扶贫调研”是当中尤为重要的一项。自此,这场以“慰问+调研”为形式,以“打赢教育脱贫攻坚战”为内容的主题教育拉开了序幕。


一次走访调研,拉近一份“鱼水”之情


从长沙市到横路村,近400公里。高铁至溆浦下,还有一个半小时的车程。期间,道路狭窄蜿蜒,山体滑坡的痕迹随处可见,车辆行至道路垮塌处,再不能行进。前来引路的省教育厅驻村扶贫工作队队长麻文君指着左侧的高山,“只能委屈大家爬山了。”


5V7A1036


这是一条有着明显新开辟痕迹的泥土小道,两侧荆棘丛生,且山高路陡,两人还不能并行。想到困难群众,想到脱贫攻坚任务,大家二话不说,提起裤腿,迈开步子,顶着33摄氏度的高温,翻山越岭、爬坡过坎,走了近一个小时,蒋昌忠见到了他的结对“亲戚”——张传兴。



“老乡,我来看你啦。”


张传兴见到蒋昌忠,高兴地领着他参观起自己易地搬迁至此的125平米的大新房,就在张传兴指着房间一一介绍时,蒋昌忠无意间看到了他手水肿的异样,关切地拉起他的手询问起情况。得知是去年遭遇车祸受的伤,蒋昌忠赶紧叮嘱道,“家里有两个老人要赡养,还有三个孩子要上学,一定要好好保重自己的身体,有什么需要随时跟我说。”随后送上了慰问金。



5V7A1540


省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙看望慰问了结对帮扶的“亲戚”向祚同老人。老人今年80,儿子儿媳也都务农,孙女才刚上初一,由于家庭经济困难,家里人一度想让孙女放弃学业。了解到这一情况,王瑰曙连忙当起政策宣传员,从建档立卡贫困生免学费讲到了贫困生及各类助学金,从义务教育阶段控辍保学讲到了五年制大专,从再穷不能穷教育讲到了一人就业、全家脱贫。同时表示,“会想办法资助孩子完成学业,实现她的大学梦。”


此次走访,应若平、唐亚武、王玉清、徐伟、左清等厅委领导都走进了自己结对帮扶的“亲戚”家中,与他们话家常、说教育、谈脱贫,还给他们带去了慰问金,真切地了解了他们的所思所想、所需所忧、所急所盼,纷纷表示,一定竭尽所能,通过结对帮扶、驻村帮扶,尤其是教育帮扶,切实帮助他们摆脱贫困,阻断贫困代际传递。老乡们纷纷表示感激,“感谢党和政府对我们的关心,感谢扶贫干部对我们全家的照顾与帮助。”


5V7A1182


大家还分组考察了横路村杭白菊及油茶等扶贫产业基地,查看了鱼形组公路、田冲水渠等基础设施建设,并集体研讨了村幼儿园建设的有关事宜,就横路村的产业发展和基础设施建设进行谋划指导。


一次党组会议,铸就一腔初心使命


5V7A2104


“2020年,一定要如期实现教育脱贫攻坚目标。这是我们对国家的承诺,更是我们对人民的承诺。”


在横路村村委会,蒋昌忠主持召开了全省教育脱贫攻坚专题党组会,在重温了习近平总书记关于“精准扶贫”与教育扶贫工作的指示精神,听取了省教育厅驻村帮扶工作队关于驻村帮扶尤其是厅扶贫办关于全省教育脱贫攻坚工作等情况的汇报后,厅委领导们纷纷就此次主题教育的开展谈了认识和体会,并就做好教育脱贫攻坚工作发出铿锵誓言。


为了这份誓言,省教育厅作出了很多的努力。近年来,紧扣“两不愁、三保障”要求,从加强组织领导、推动顶层设计入手,把好方向,明确目标,凝聚合力,推动工作。同时,突出精准定位,不断健全家庭经济困难学生资助体系,认真落实各项资助政策,做到学生资助“三个全覆盖”(所有学段全覆盖、所有公办和民办学校全覆盖、所有家庭经济困难学生全覆盖),尤其在教育脱贫攻坚期间,全面聚焦760多万义务教育阶段学生尤其是88万余名贫困家庭子女,紧紧围绕“应学尽学、应助尽助”目标,按照“发展教育脱贫一批”要求,科学精准施策,实现了不让一个学生因家庭经济困难失学的庄严承诺。


“这是一次很好的补钙之旅。”蒋昌忠表示,此行的目的,就是以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的“初心”与“使命”。他强调,接下来,将继续落实好习近平总书记对教育,尤其是对教育扶贫的重要指示精神,把推进科教强省、加快教育现代化、办好人民满意的教育贯穿主题教育始终,重点突出“四个围绕”,严格按照“两不愁、三保障”要求,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,全力打好教育脱贫攻坚战,切实让每个孩子享有更加公平更有质量的教育,努力让每个孩子都拥有人生出彩的机会。


对于驻村帮扶工作,蒋昌忠要求,要对标脱贫标准,突出精准导向,聚集多方力量合力攻坚,确保横路村今年如期脱贫摘帽。同时帮助村民开发适应本村经济发展的产业模式,让该村增强内生动力,从而走上可持续发展的富裕之路。


随行后记:炎炎烈日下,爬山、过坎、跨桥、越溪……过田埂、走菜地、上水渠……每一个人口干舌燥、全身湿透;25里的山地徒步,每一个人精疲力竭、四肢酸痛。“沾泥土、带露珠、冒热气”,原本是用来鼓励我们这些宣传工作者多出感染人的新闻作品,但是这一次,我认为用在“把党组会开到扶贫村”这一主题教育的创新形式上恰到好处,用在参与此次走访调研的湖南省教育厅领导干部身上再贴切不过。用蒋昌忠厅长的话说,“这是一次很好的补钙之旅”。横路村,这个省教育厅寄情牵挂的地方,相信,脱贫摘帽指日可待!更相信,在厅党组的指挥督战下,全省教育脱贫攻坚定能大获全胜!(文\图 徐鹏)


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved