贯彻落实全国全省教育大会精神 湖南工商大学全力推进支部“五化”建设

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年07月11日 11:42 浏览数:0

教育工作情况专刊 〔2019 〕第24 期

(总第24 期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2019年 7月8 日


党支部是党的全部工作和战斗力的基础。湖南工商大学党委深入贯彻全国、全省教育大会和高校党的建设工作会议精神,多措并举推进党支部“五化”建设,加强支部标准化、规范化建设,有力地提升基层党组织组织力,促进基层党组织建设全面进步,为学校事业快速健康发展提供坚强的组织保证和政治保证。

一、明要求、找差距,坚持对标自查

充分发挥基层支部主观积极性,通过对标自查,自我整改,不断提高“五化”建设工作水平。一是明确标准体系召开“五化”建设研讨会,形成工作方案,明确目标、举措和责任,把考评指标逐一落实到位;通过专题讲座、经验交流座谈会、专项调研、集中培训等方式提升支部书记业务水平和工作能力。二是对标查找差距。各党支部严格对照“五化”建设的主要目标任务,通过党支部自评、党员群众测评、上级党组织点评等方式,开展精准摸排,逐条梳理,认真查找差距和不足,形成问题清单。召开党员大会或党员代表大会进行自评,进一步查漏补缺。三是自我整改提高。在党支部自评基础上,各二级党组织组建评估工作小组,开展评估工作,对评估指标逐项进行核实,指导各支部有针对性制定整改提高措施切实解决突出问题,逐项整改达标。

二、 树典型、学先进,突出示范引领

精心打造基层党组织标准化建设示范点,加强基层组织带头人队伍建设,大力选树宣传优秀共产党员典型,以点促面,示范引领。一是突出基层组织的示范引领。选拔5个分党委、总支、直属支部创建“标杆二级党组织”单位,选拔10个党支部创建“样板基层党支部”,组织“标杆二级党组织”和“样板支部”举办“三会一课”和主题党日活动现场观摩、经验交流会和工作推进会,鼓励示范点与党建工作水平有待提高的支部“结对子”,提供帮助指导,实现共同提高。立项建设20个支部标准化建设创新奖,引导鼓励党支部在“主题党日活动”“三会一课”、积分管理、作用发挥等方面积极创新。二是突出支部书记的示范引领。建设高素质的基层党建带头人队伍,选优配强支部书记实现处级干部、教研室主任、资深辅导员等党员骨干力量担任支部书记;大力实施“双带头人”培育工程,一批“双高”中青年教师走上了教师支部书记岗位。三是突出优秀党员的示范引领。围绕学校“升大学、升博士点”战略任务,组织多个教师党员科研攻坚团队,攻坚克难,取得重大突破性成果;评选并表彰优秀党员,组织全省“百佳大学生党员”评选答辩会;选树十进麻风村、入选中国教育新闻网“年度十大教育人物”的志愿服务典型陶汝琴,在长沙橘子洲头救起落水父女、入选“湖南好人榜”和“湖南省十大教育新闻人物”的见义勇为典型徐守宝等身边的优秀党员典型,在校内外举行10余场“在党旗下成长”等优秀大学生党员事迹报告会。

三、严责任、传压力,强化督查指导

成立党建督导组,通过高标准、严要求的督查指导,推动“五化”建设落地见效。一是优化督导队伍。把责任心强、熟悉党建工作的骨干力量充实到党建督导队伍,将原来完全由退休老同志组成的督导组,优化为既有长期从事党务工作的处级干部,也有经验丰富的资深支部书记,还有组织部门工作人员。同时,组织系统培训,不断提高督查能力,增强督导精准性。二是改进督导方式。通过采取定期全面督导和随机专项督查结合、面上指导与点上检查相结合等方式,推动督导组的工作方式由“以督为主”向“以导为主”转化,定期开展集中专项调研,为支部“五化”把脉,并进行现场答疑指导;督导组成员随机参加支部主题党日活动、党员大会,并进行现场指导点评;定期召开督导组会议,研判督导过程中发现的共性问题,向校党委提出工作建议。三是强化督导整改。督导组对发现问题开具书面整改函,提出明确的整改时限与要求,同时与二级党组织和支部面对面个别反馈“五化”建设中存在的问题,并提出解决整改的指导意见。

近年来,该校在持续抓支部规范化建设的基础上,进一步聚焦党支部“五化”建设,目前,已有近80%的党支部已达到支部“五化”建设标准,极大地激发了基层党组织的活力,在学校改革发展中充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,学校综合实力、核心竞争力明显提升,师生员工获得感、幸福感、成就感不断增强。今年6月,学校已获教育部批准更名为湖南工商大学,正朝着建设高水平财经类大学目标昂首迈进。



相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved