长沙商贸旅游职院:跨境电子商务人才孵化基地启动仪式

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年07月15日 15:54 浏览数:0


近日,中国(长沙)跨境电子商务综合实验区人才孵化基地座谈会暨长沙商贸旅游职业技术学院跨境电子商务人才孵化基地启动仪式在长沙商贸旅游职院举行。长沙商贸旅游职院被授予“中国(长沙)跨境电商综合试验区人才孵化基地”,该校是继长沙学院之后,第二所被认定为市跨境电商人才孵化基地的院校,也是第一所高职院校。该校在2019年将开设电子商务(跨境电商方向),2020年将申报开设跨境电商专业,定向培养跨境电商专业人才。


市委常委、组织部长张宏益为长沙商贸旅游职院“中国(长沙)跨境电商综合试验区人才孵化基地”授牌

张宏益一行在该校校长刘国华的陪同下考察学生实训情况

座谈会现场

目前,长沙市跨境电商人才发展工作存在的人才资源优势难以转化为用才优势,湘籍电商人才优势难以转化为产业优势,现有人才政策难以转化为企业引才砝码等三大“痛点”问题。为此,长沙市委组织部与长沙市商务局创新性在有条件的高校开展跨境电商人才孵化基地认定工作。基地认定后,将通过在相关专业学生开设跨境电商系列课程,实地平台操作培训、跨境电商企业实习等系统教育,为长沙跨境电商产业培养符合企业需求的专业人才。中国(长沙)跨境电子商务综合实验区人才孵化基地建设既是为了促进跨境电商企业和人才的发展,改善长沙市跨境电商企业发展人才缺口,也是为跨境电商切和人才推进提供有效支撑。这一举措,每年可为全市跨境电商产业培养具备理论与实操经验的专业人才1500人以上,可大大缓解了跨境电商人才困境。

长沙商贸旅游职院党委副书记、校长刘国华介绍,学校将电子商务专业作为重点打造的专业群核心专业,正在申报中国特色高水平专业。目前,学校的电子商务专业群是湖南省电子商务类唯一的进入全国层面竞争的中国特色高水平专业群。他强调,学校将从跨境电商人才培养、跨境电商创新创业项目孵化、跨境电商大数据研究、跨境电商社会服务等四个方面着力打造出集跨境电商人才培养、创新创业项目孵化、大数据研究、社会服务为一体的综合性人才孵化基地,为中国(长沙)跨境电子商务综合试验区发展提供专业化、社会化、国际化人才支持。

据悉,长沙商贸旅游职院已与京东集团成立了京东·湘商学院,建设了2000平米的京东电子商务生产性实训场所,已举办了22期电子商务专业人才实训班,共计1360名学生接受生产性实训。正在建设1700平米的跨境电商产教融合运营中心,计划再引进3-5家跨境电商企业在校内开展生产性实习实训运营服务。跨境电商人才培养目标是每年基地培养和输出跨境电商实操应用型人才至少300人(含社会培训人数),三年总计至少900人;使基地人才留在长沙工作和创业的比例不低于40%;建立起并制订出长沙市跨境电商人才标准和评价体系。

座谈会上,长沙学院、湖南鲸鱼跨境电子商务有限公司、湖南嘉德教育科技有限公司和湖南数魔科技集团相继就跨境电商人才培养和建设情况发言。

会上,市委常委、组织部长张宏益充分肯定了院校、相关职能部门和企业跨境电商综试区建设及跨境电商人才孵化基地前期所做工作。他表示,要充分聚焦培养目标,把跨境电商人才孵化基地建设作为服务长沙经济发展、促进就业创业的重要举措。他强调,已获批的两家跨境电商人才孵化基地要加强基地组织管理、师资队伍建设、课程体系研发,完善基础设施设备,丰富人才培养途径,宣传扩大基地影响,主动服务地方经济。同时,他希望各级各部门要发挥职能作用,加大政策引导支持,加强企业院校等多方资源整合,进一步做好跨境电商招商引资和招才引智的结合文章,建立跨境电商企业人才供需对接平台,为湖南实施“创新引领、开放崛起”战略发挥省会担当的作用。(通讯员 向瑾锦)

与会合影


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved