传承红色文化基因和优良教育传统 湖南第一师范学院着力培养“四有”好老师

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年11月12日 17:03 浏览数:42

教育工作情况专刊 〔2019〕第75期

(总第75期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2019年11月8日


湖南第一师范学院以社会主义核心价值观为引领,以传承弘扬革命传统、教育传统为动力,以红色文化和教育文化滋养熏陶,以优秀教师为榜样示范,着力培养富有使命感、责任感和奉献精神,“下得去、留得住、教得好、有发展”“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,取得了明显的育人成效。

一、深入挖掘红色资源,弘扬光荣革命传统和优良教育传统。学校培养了毛泽东、何叔衡、蔡和森、李维汉、任弼时、张国基等一批国家栋梁,为新中国的诞生牺牲了段德昌、刘畴西、袁国平、郭亮、罗学瓒、方维夏等280余名革命烈士。在新民主主义革命时期,以毛泽东等为代表的一师人,牢记共产党人的初心和使命,为民族独立、人民解放、国家富强做出了重大贡献,形成了一师独特的革命文化资源。一是着力建设爱国主义教育基地。学校加大力度保护和建设毛泽东就读、任教时的大礼堂、第八班教室、第八班寝室、水井、附小主事室兼卧室等14 处革命活动纪念地,现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国中小学生研学实践教育基地、省“社会主义核心价值观建设示范点”,也是全国最大、影响最广的宣传青年毛泽东光辉业绩的专题性教育示范基地。二是着力开发红色教材和推出研究成果。长期以来,学校围绕立德树人根本任务,发掘整理毛泽东、蔡和森、何叔衡、徐特立等党史人物的革命事迹,编撰了《立志要立天下志——青年毛泽东立真志、求真理的故事》《最好的课堂在路上——青年毛泽东读无字之书的故事》《野蛮其体魄——青年毛泽东体育锻炼的故事》等红色励志故事;编写了《毛泽东在第一师范》等红色教材;建成了省青年毛泽东研究基地、省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南第一师范基地,出版了《毛泽东教育思想研究丛书》《毛泽东尊师风范》《毛泽东早期教育实践与教育思想概论》等研究专著。三是着力打造红色文艺作品和育人品牌。创作表演了弘扬革命文化和教育传统、艺术价值和教育价值兼具的音乐舞蹈作品。其中,生动反映革命精神薪火相传的舞蹈《八班教室》荣获中国舞蹈“荷花奖”金奖;《伟人精神铸品牌 红色文化助梦想——湖南第一师范学院打造“红色高地”培育师范生核心价值观》获全国第九届高校校园文化建设优秀成果特等奖;《“红色高地”育人工程》入选教育部高校思想政治工作精品项目。

二、传承红色文化基因,着力培养可靠接班人。一是丰富红色教育方法手段。组织开展丰富多彩的文化活动宣传革命精神,培养培训学生志愿讲解员,坚持每年举行纪念毛泽东诞辰系列活动,通过纪念仪式、“润之讲坛”“重走主席游学路”等形式传承红色基因和革命文化。编排展演《猴子石缴枪——毛泽东的第一次军事行动》《夜学先生——青年毛泽东主办工人夜学》《沁园春·长沙》等红色励志小剧目和红色歌舞,开发《自信人生二百年 会当水击三千里——跟毛泽东学习体育锻炼》等现场教学课程。成立了“红色学坛”等学生社团,“学习毛泽东协会”荣获“全国百佳大学生理论学习社团”。二是将红色资源融入课程教学。坚守思政课堂主阵地,将红色文化有机融入思政课程,形成《青年毛泽东与青年学生》《一师与中国共产党创建》《共产党人的初心》等系列专题讲座,开设了《毛泽东早期教育思想与实践概论》《湖南一师与中国共产党》等思政核心课程,以身边事教育身边人。利用校馆融合优势,开展“红色校园行”思政实践课教学。《中国近现代史纲要》等课分别从不同角度针对校园各个红景点、红色文化浸润点开展现场教学,用榜样力量激励学生成长成才。三是营造红色教育环境。注重在校园建设中传承红色文化基因,对文化设施、校园建筑及形象识别系统进行统一设计和升级改造。修建了体现一师深厚底蕴的文化园、名人广场、红色文化与教育长廊、校史馆等,充分发挥红色文化的爱国主义教育功能。东方红校区所有道路、楼馆、园林、湖泊等全部采用杰出校友和革命家的名字命名,有效地实现了两个校区的文化对接,达到了红色文化对师生“潜移默化、润物无声”的育人效果。

三、传承优良教育传统,厚植师生职业理想与教育情怀。一是传承师德师风培养学生爱教乐教。将校训“要做人民的先生,先做人民的学生”和校风“实事求是,不自以为是”的育人理念有机融入师范专业培养各环节和课程教学全过程,为师范生专门开设了《小学教师职业道德规范》《小学生品德发展与道德教育》等师德培育课程;将师德师风作为岗位培训的核心内容,每年评选教学新秀、教学能手,表彰奖励优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员,每两年评选一次校级教学名师,培养了一大批“四有”教师。二是广泛实践着力培育学生的教育情怀。广泛开展师范生校外义务辅导、师范生技能竞赛、“微型课”授课大赛、兼职校外辅导员及社会公益等系列活动;打造“校外辅导员”见习实践基地,开展学生思想政治教育、教学组织管理、少先队管理、文体活动组织等实习实践工作;举办 “中国好老师”公益行动计划全国育人论坛等活动;发挥师范办学优势服务乡村振兴战略,大学生暑期“三下乡”社会实践团队以实际行动助力精准扶贫,学校连续 3 年获评全国大学生社会实践优秀单位、全国“优秀团队”。三是发挥校友典型的示范作用。每年开学组织所有新生参观毛泽东与第一师范纪念馆,聘请校史研究专家给新生讲课,将观看电视剧《恰同学少年》列为新生思想政治教育必修内容,举行《恰同学少年》观后感征文比赛。邀请知名校友全国最美乡村教师吴金成,十八大代表兰朝红、向立华等优秀校友来校为全校师生作专题报告。

该校全方位的红色教育激发了学生奋发图强、学好本领、报效祖国的家国情怀,为学生的健康成长提供了强大的精神动力。2011—2018 年,学校共招收公费师范生 21282 人,已毕业 9710 人,目前仍有 9082 人任教于全省各县市区,平均从教率 93.53%;乡村从教 8210 人,占比 90.4%;非定向师范生近三年从教率达 57.71%。2019年新增师范毕业生 2926 人,新招收公费定向师范生 2221人,非定向师范生1078 人。大批优秀师范毕业生到农村学校就业,成为湖南基础教育的骨干和中坚。

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved